Я очень люблю домашний хлеб. Постоянно его пеку. В магазине мы практически хлеб не покупаем. Мои подруги давно меня просят научить их печь хлеб. И вот сегодня наконец свершилось. Я постаралась запечатлеть весь процесс. Я замешиваю тесто в кухонном комбайне, раньше его у меня не было и я все месила руками. Сегодня у меня рецепт японского белого хлеба. Он прекрасно подходит для тостов.
Итак рецепт
Итак рецепт
300 г хлебопекарной муки в.с.
6 г сухих дрожжей или 12 г прессованных ( + кусок закваски)
4 соли
15г сахара
6г сливочного масла
75г молока
140г воды ( + крупный кубик льда)
Дрожжи растворяем в теплом молоке. Просеять муку, добавить сахар, молоко с дрожжами и воду. И замешиваем эластичное тесто. Примерно 1 минута перемешивания в комбайне или 5 мин, если в миксере или руками и оставляют набухнуть на 20-30 мин (аутолиз).
Дать выбродить 1 час при 20-25С.
Потом добавляем в тесто соль и сливочное масло (+ лед и закваску) и вымешивают тесто до полного развития клейковины.
Фото клейковины не мое (источник). Не получилось у меня одной рукой держать тесто, а другой фотографировать.
Далее делим тесто пополам ( у меня для этой формы на 4 кусочка), округлить куски теста и дать им 20мин отдыха на столе под влажным полотенцем или пленкой.
Затем каждый колобок раскатать в пласт, сложить втрое по длине, скатать рулетиком и уложить в форму для хлеба.
Дать 30мин расстойки под пленкой. Смазать водой и печь 25-30мин при 200С.
Вот что получилось.
Красота какая. Думаю, что еще и вкуснотища неземная:)
ОтветитьУдалитьничего себе! Здорово!
ОтветитьУдалить